母親節蛋糕 推薦 千層蛋糕作法 芒果千層派蛋糕 台灣最好吃的千層蛋糕 解析癌症精準醫療 都吃了標靶藥物為何還會復發呢?

進塔吉特看看

進塔吉特看看

母親節蛋糕 推薦 千層蛋糕作法 芒果千層派蛋糕 台灣最好吃的千層蛋糕 解析癌症精準醫療 都吃了標靶藥物為何還會復發呢?

癌症治療不斷突破,從標靶新藥、免疫療法,到基因檢測、精準醫療等,充滿希望,但醫療知識高牆,卻又讓人無所適從。對此,《民報》與《康健雜誌》合作,推出「抗癌新契機」癌症專題,邀請大家一起來關注癌症,並正確認識癌症。

母親節蛋糕 高雄 芒果千層 雲林 塔吉特芒果多千層8吋 各大媒體爭相報導母親節推薦餐廳台北 芒果千層酥 芒果千層蛋糕 網路上供不應求案例1

崔先生(化名)重提往事,情緒激動。2015年7月,妻子胸壁、腋下塞滿癌細胞,醫師宣告為乳癌第四期,只剩4個月生命。

但到現在近20個月,崔太太已從兩腿動彈不得,變得能活動自如。

案例2

70歲汪先生(化名)1995年發現支氣管癌,沒想到手術割除後,癌細胞仍如鬼魅纏身,21年來不停復發惡化,鬼門關前數度打轉。不過,現在已服用標靶藥獲得穩定控制。

他們都受惠於「精準醫療」。

用一句話說清楚精準醫療這個當前紅透半邊天的治療觀念,就是利用生物標記來準確指出腫瘤的罩門,決定最佳治療對策。

生物標記包括基因、蛋白質、癌細胞代謝產生的物質、影像和組織切片等,它們像黑暗森林裡的路標,台灣病理學會理事長、台北榮民總醫院分子病理科主任周德盈比喻,精準醫療會讓治癌像攤開地圖,每走一站就會看到接下來有哪些路、每條路徑的成功率,可猜出給藥效果、副作用,還能預估長期存活率。

周德盈表示,2000年以前都靠看組織切片的病理型態來診斷癌症,之後分子檢驗成熟,尤其近10年偵測DNA及基因定序技術進展飛快,人類手中多出一套犀利工具。

科技快速前進,加上美國總統歐巴馬2015年喊出「精準醫療」作為國家政策、2016年推出「癌症登月計畫」,更帶起一股狂飆橫掃全球。目前對精準治癌的討論,大半聚焦在基因檢測對醫療的幫助,全球都瞪大眼睛看。

了解基因可減少無效治療和副作用

癌症治療有5大療法:手術、放療、化療、標靶治療,以及近年最夯的免疫療法。

基因檢測在某些癌症如乳癌已能幫忙選擇療法,「我有病人因此不必做化療,非常開心,」乳房醫學會前理事長、三軍總醫院乳癌多專科團隊召集人俞志誠說。

部分大腸癌病人因帶有UGT1A1基因突變,使用化療藥Irinotecan會累積在體內,引發延遲性腹瀉等嚴重副作用,基因篩檢可協助調整劑量,讓治療舒服些。

還有很多同類研究正進行,接下來可預期將有更多檢測方法來幫忙病人。

不過,減少副作用只是精準醫療的目的之一,更重要的是「有效」。基因檢測最吸睛的另一個用處正是協助挑出能一槍打死癌細胞的藥,也就是「標靶治療」。

標靶治療其實就是精準治癌的雛型,核心理念是從上萬個基因裡揪出推動細胞不正常生長的關鍵基因,用藥抑制它製造的蛋白質,像拆掉時鐘的一枚齒輪般,使癌細胞停擺。

精準選藥治癌:仍有弱點的巨人

不過,醫界很母親節蛋糕宅配人氣店家 千層蛋糕台南 芒果千層派 網購熱銷快發現標靶治療可以治癒病人的想法「太天真」。《新英格蘭醫學期刊》2016年刊出評論文章,總結指出:「鎖定特定目標攻擊」這個精準治癌的核心概念有兩個缺陷,一是絕大多數藥都只能抑制癌細胞分子訊號網路的一部分,腫瘤仍能跛腳活下來;二是大多數藥都有副作用,因此也不一定能一次併用2、3種。

而實務上,眾多癌友和醫生真正揮之不去的噩夢是腫瘤會產生抗藥性,不斷復發。

俞志誠指出,癌細胞會不斷產生基因突變,愈到後期,腫瘤變成裝滿缺陷基因的一大堆細胞的集合體,這過程稱為「異質化」。吃一線藥殺了生長最旺盛的一群,原本只佔一小部分,基因特性和第一群迥異的另一群,很快填滿原本位置,吞二線藥殺死它們後,第三群又再崛起。林口長庚紀念醫院免疫腫瘤學卓越中心主任張文震傳神形容,這「是個一次又一次端槍瞄準的過程」,直到無藥可用。

文章提供:康健雜誌

■更多內容,請看康健趨勢母親節訂房 塔吉特蘭姆葡萄千層 千層蛋糕的美味迅速竄紅論壇

?

母親節蛋糕宅配人氣店家 芒果千層蛋糕作法 芒果千層派 台灣最好吃的千層蛋糕

 

水蜜桃,塔吉特,蜜梨,寫真集,甜柿,千層蛋糕,雪梨,自行車,衛生棉,

 

 


進塔吉特看看